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25周年記念酒発売開始!

ご無沙汰しております。

四代目、土井優慶です。


皆様のお手元にはもう「季節彩酒 秋号」は届きましたね?

今月は「ひやおろし」の大特集と、

あとひとつ!

とある有名蔵の25周年記念酒が22日に発売すると書いてありました。


それがいち早く入荷し、店頭に並んでおります!!

限定300本ですが、すごい勢いで売れております。

私達も利き酒してみましたが、さすがにあの蔵らしい淡麗な喉ごし…

うまいの一言。

買ってくれたお客様にも満足していただけるだけの内容になっていました。

ブログには載せられないのが残念ですが、

気になる方はぜひ店頭またはお電話で!

売り切れ御免です^^;


実はこのお蔵さんとはこの商品が開発・発売された当初から

当店とはお付き合いがありまして、

土井商店の歴史、屋台骨と言っても過言ではありません。

特に今の社長(父)がいうには、

「非常に苦労してやっとお客様がついてくれたお酒」だと言います。

その苦労を知っている父にとっては、きっと感慨深いものがあるんでしょうね。



さて、今日は季節彩酒から一本ご紹介。

静岡県は富士高砂酒造の「高砂」です。

・高砂 純米ひやおろし   1.8L 2,620円
720ml 1,360円


高砂 純米ひやおろし

 これも毎年大人気のひやおろし。

 今年は去年と比べて、まず味の咲き開きが未熟で固い。

 うまみも少し引っ込み気味で、

 香りや含み香にも、まだチグハグなこうじ臭があった。

 …しかし、2~3日目、それががらりと変わった!

 実に円やかで上品、円熟味もうまみもどんどん舌に乗ってきた。

 しっとりとした輪郭ときめ細かい味感、キレ・サバケもさすがに

 「中屋」の蔵元らしく、華やかで存在感のある酸に、

 それらを引き締める辛口さが何ともいえずこの酒の魅力を高めている。

 駿河湾で獲れる桜エビのかきあげ、エビのてんぷら、足平のかまぼこ

 静岡の食べ物なら最高だが、ここ北海道の秋の味覚は何でも合うだろう。
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